Рыбалка. Ловля на спиннинг, фидер, нахлыст, руками и зимой
Получать обновления:

Погода для рыбалки

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (5 голосов, средняя оценка: 4.8 из 5)
Loading ... Loading ...

Погода для рыбалкиНа поведение рыбы, а, соответственно, и на ее клев, влияет не только среда водоема, но и погодные условия. Это температура воздуха и воды, сила ветра, его направление, атмосферное давление, осадки.

Наиболее благоприятной погодой для рыбалки считается такая, когда стоят пасмурные, безветренные дни, особенно осенью и весной. Также рыба хорошо клюет в устойчивую, нежаркую погоду, с несильными ветрами южного и западного направления.

Если погода жаркая, то клев будет наиболее успешным рано утром и вечером. Во время длительной засухи рыба старается покинуть мелководье и уйти на глубину.

Клев улучшается во время утренних туманов весной и летом, а во время дневных туманов в эти сезоны ухудшается. Осенью, в туманный день, рыба наиболее активно берет насадку.

Во время грозы рыба не клюет, но перед ней, за час-полтора, ловится хорошо.

Перед наступающим длительным ненастьем клев вялый, не интенсивный, и может прекратиться совсем. Когда, в период продолжительного ненастья наступает временное затишье и дождь прекращается, клев возобновляется. Также рыба активно начинает брать насадку за несколько дней до существенного улучшения погоды.

Если атмосферное давление падает, температура воды и воздуха понижается, рыба уходит в прибрежные заросли и перестает ловиться.

Сила и направление ветра тоже оказывают существенное влияние на поведение рыбы. Когда стоит безветренная погода, наиболее интенсивный клев будет в тех местах, где на воде наблюдается рябь. Если же ветер сильный и постоянный, рыба ищет тихих мест, и, соответственно, там ее и надо искать. На реке клев улучшается в том случае, если ветер дует против течения. При ветре западного и юго-западного направлений клев самый лучший. Но при всем при этом направление ветра не имеет значения, если вы ловите в водохранилищах гидроэлектростанций.

При ураганных ветрах, а также при ветрах северных направлений клев прекращается совсем.

Наиболее чувствительны рыбы и к частым переменам атмосферного давления. Тут постоянной формулы клева рыбы не существует. При резком изменении атмосферного давления наблюдались как повышенная интенсивность клева, так и его полное прекращение. Возможно, причина в том, что изменение атмосферного давления влияет на содержание кислорода в воде, что тоже оказывает влияние на клев.

Многие рыболовы, перед рыбалкой, смотрят на показания барометра. Если атмосферное давление падает, то от ловли в этот день они отказываются, что не всегда верно. Например, если давление резко падает после длительной и жаркой погоды, то это ведет к усилению ветра, и рыба будет интенсивнее клевать.

Loading...
ВКонтакте
FaceBook

Комментировать статью «Погода для рыбалки»


Рекомендуем к прочтению:

Подпишись на обновления:

Раздел: Статьи