Рыбалка. Ловля на спиннинг, фидер, нахлыст, руками и зимой

Москва и Подмосковье. Куда поехать на рыбалку?

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (5 голосов, средняя оценка: 3.6 из 5)
Loading ... Loading ...

Москва и Подмосковье. Куда поехать на рыбалку?Выбор места ловли в Москве и Подмосковье – крайне непростая задача. Ведь, наряду с большим количеством бесплатных водоемов (а мы будем говорить именно о них) существует множество факторов мешающих принять окончательное решение.

  • Во-первых, – это огромная загруженность водоемов во внерабочее время.
  • Во-вторых, – непредсказуемость клева.
  • В-третьих, – это также и непредсказуемость погоды, которая часто оказывает решающее влияние на наличие или отсутствие клева.
  • Ну и, наконец, просто отборное количество факторов менее явных, но оттого не менее значимых в данном вопросе.

Начнем, пожалуй, с Вашего свободного времени, а также времени года, выбранного для предполагаемой поездки на рыбалку.

Итак, на дворе ранняя (и вплоть до середины апреля) весна или прохладная московская осень (с середины ноября и вплоть до первых заморозков, включая температуру до -5 °C). «Где бы порыбачить где-нибудь поблизости?» – скажете Вы, попутно вспоминая свой, по большей части неудачный опыт рыбалки в Москве и Подмосковье.

Дорогой мой читатель, как и в любом деле здесь не все так просто. А говоря о «Московской рыбалке» – тем паче. Начнем с того, что это время не самое удачное для ужения на поплавочную удочку. Но не стоит унывать, ведь сейчас самое время для ловли донкой и на спиннинг.

Если Вы любитель донной ловли – пожалуйста, готовьте снасти. Из животных приманок, мой выбор – мотыль. Можно примешать опарыша. Ну и множество растительных приманок: макароны, бойлы, тесто (все это сдабривается небольшим количеством ароматизаторов). Прикорм следует использовать нейтральный. С обязательным добавлением в него насадки (в особенности мотыля).

Говоря о водоемах, можно сказать, что это водоемы Южного и Юго-Восточного направления:

  • излучина Москвы-реки, близ города Жуковский,
  • Москва-река близ Бронниц, а также в районе Лыткарино,
  • Москва-река в старом русле и «волшебный пруд» (проезд от ст. м. Коломенская на любом автобусе/троллейбусе в сторону ст.м. Автозаводская),
  • поворот р. Пахры в районе станицы Ям, вплоть до Новленской плотины.

Москва-река
Москва-река

Для любителей спиннинговой ловли те же места, так как в это время основная масса рыбы (и хищной и мирной) держится в ямах.

Вообще, рассказывая о спиннинговой ловле в Москве, можно посвятить этому отдельную статью. Сейчас же давайте поговорим об этом вкратце.

Итак, места для ловли на спиннинг в Подмосковье практически идентичны тем местам, которые я указал в графе «для доночников». С единственным добавлением для любителей ужения окуня. Процесс ужения окуня в Москве и близ нее отличается лишь размером приманок и глубиной. Следует выбирать перекаты с большим количеством камней, мелководья с подводными укрытиями. Также подойдут и водоемы, указанные в данной статье выше. Я бы выделил Жуковский, как особо «окуневое» место. Не смотря на это, ловля окуня в Жуковском может сопровождаться и поимкой щуки, судака, жереха и даже голавля. Впрочем, за голавлем следует ехать на более мелкую речку. Например, ловля голавля в р. Пахра вполне может увенчаться поимкой солидных экземпляров до 1.5 кг. Относительно большое количество небольшой щучки обитает в реке под названием Рожаикa. За трофейной же зубастой хищницей, а также крупным судаком Вам следовало бы опробовать места близ автомобильного моста, в районе Бронниц. Там нередко проводятся соревнования и это место заслуженно, на мой взгляд, является рекордсменом среди других водоемов. Это основные водоемы для ловли в данные периоды времени года. Помимо всего прочего, большинство из этих водоемов являются основными точками для «зимнего спиннинга».

Зимний спиннинг в Москве и Подмосковье явление нередкое, даже распространенное. Благодаря чему? Ну, например, благодаря множеству теплых сбросов не дающих замерзать рекам даже зимой. К зимним водоемам следует добавить Москву-реку на территории заповедника «Коломенское», в которую стекаются теплые ручьи со святой водой. Они-то и не дают реке замерзать.

Но что это мы все о холодном, да о холодном? Брр…

Предположим – на улице тепло и солнечно, во всю цветут тюльпаны или распускаются розы. Отметим сразу, что Москва-река на изгибе близ Жуковского сразу исключается, ввиду того, что вода поднимается буквально в разы, и нет никакой возможности закинуть удочку. Но, это уже касается доночников и спиннингистов, а для поплавочников открываются новые перспективы.

Вообще, о «летнем» периоде ловли трудно дать действительно дельные советы, т.к. ловля рыбы в Москве и Подмосковье тяжела и непредсказуема, требует большого опыта и терпения. Обязательно обращайте внимание на смену уровня воды и резкие перемены в давлении. Для «столичной» рыбалки это один из решающих факторов клева.

Собираясь на водоем, приготовьте как можно больше видов приманок, подумайте и посоветуйтесь с продавцом в магазине на счет прикормки. Выбираясь на водоем для «летней» рыбалки, желательно избегать выходных и праздников, т.к. как большое количество рыбаков отпугивают рыбу и насыщают ее прикормками.

Помните! Рыба в Москве сытая и осторожная! Ее жизнь изо дня в день наполнена неприятными встречами со всей шумной московской рыболовной братией, что не прибавляет лишних шансов на ее поимку. Собирайтесь на рыбалку вдумчиво и основательно. На месте соблюдайте тишину и аккуратность. И тогда Вы не останетесь без добычи! Ни хвоста, ни чешуи, дорогие друзья!

Удачи!

Автор: Олег Иванов, г. Москва

загрузка...
ВКонтакте
FaceBook

Комментировать статью «Москва и Подмосковье. Куда поехать на рыбалку?»


Рекомендуем к прочтению:

Подпишись на обновления:

Раздел: Статьи