Рыбалка. Ловля на спиннинг, фидер, нахлыст, руками и зимой

Ловля на картофель

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (6 голосов, средняя оценка: 4 из 5)
Loading ... Loading ...

Ловля на картофельКартошка придется не только к столу, но и к рыбалке! Она считается простой насадкой из разряда «дедовских». Тем не менее, именно на вареный картофель хорошо ловится крупная рыба, например, карп. Более того, последний, как правило, предпочитает эту приманку более модным, тем же бойлам с пеллетсами.

Кроме карпа к любителям картофеля можно отнести леща, линя, плотву, жереха. Из очевидных плюсов ловли на такую приманку можно выделить то, что она не требует больших затрат, но гарантирует хороший результат. Главное, правильно насадку приготовить.

Готовим приманку

Сначала нужно выбрать картофель. Это должны быть небольшие клубни, не превышающие размером мяча для гольфа. Лучше всего подойдет прошлогодняя картошка. В ней должно быть много крахмала.

Картофель нужно помыть и варить в мундире, целиком или разрезав пополам. Главное не переваривать, чтобы насадка держалась на крючке.

Маленькие клубни размером с вишню можно просто очистить и насаживать как бойл. Крупные многие режут на кубики и насаживают на крючок.

Есть и еще один вариант – очистить крупный картофель, порезать его пластинами толщиной в 1 см и формировать из него насадку при помощи специального инструмента. В качестве последнего подойдет медицинский шприц с обрезанной нижней частью, которым удобно выдавливать цилиндрики диаметром также в 1 см.

Можно приготовить и картофельные чипсы. Их очень любит голавль. Правда, для этого понадобится домашняя фритюрница. Чипсы нужно приготовить таким образом, чтобы крючок легко проходил сквозь картофель, но еще не ломал ломтик пополам. Такая приманка источает привлекательный для рыбы аромат и за счет впитанного жира хорошо держится на воде.

Для донных рыб, леща или карпа, можно приготовить картофельное пюре. Оно готовится как обычное пюре, но на финальном этапе в него добавляется глина и речной грунт, после чего из этой массы формируются бойлы.

Из картофельных остатков стоит приготовить прикормку. В ее состав помимо картошки входит грунт и отруби.

Используйте прошлогодний картофель диаметром не более 4 см
Используйте прошлогодний картофель диаметром не более 4 см

Особенности ловли на картофель

Крупная рыба в целом и карп в частности будут ловиться на картофель в традиционных для их обитания прудах. Единственное исключение – водоемы, где рыба отучена от «дедовских» приманок, как правило, привязанные к рыболовным базам и спортивным обществам. При выборе конкретного места опирайтесь на то, чтобы можно было и под топляк забрасывать, и «под камыш», и под кустик на илистом дне.

Процесс рыбалки лучше начинать с прикормки – горсть картофеля, перемешанного с отрубями и грунтом, бросается в предполагаемое место заброса снасти. Некоторые используют специальную кормушку, например, при ловле леща.

Прикормка обязательна, если Вы «охотитесь» на карпа – это очень прожорливая рыба, и чем лучше она прикормлена, тем резче и увереннее клюет.

Может быть и так, что рыба вообще не реагирует на картофель, хотя пруд и не относится к разряду спортивных. Это может быть потому, что она привыкла к этой приманке. В этом случае можно попытаться изменить цвет или запах насадки с помощью пищевых красителей и аромамасел.

Конечно, у картофеля тоже есть недостатки. Он замечательно всасывается илистым грунтом и быстро портится в теплую погоду. Но все это ерунда по сравнению с возможным уловом крупной и сильной рыбы. Карп, например, при использовании этой приманки либо со всей силы тянет за леску, либо осторожно объедает насадку, и рыболову требуется немало терпения, чтобы подсечь рыбу. В любом случае впечатления Вам гарантированы!

загрузка...
ВКонтакте
FaceBook

Комментировать статью «Ловля на картофель»


Рекомендуем к прочтению:

Подпишись на обновления:

Раздел: Статьи