Рыбалка. Ловля на спиннинг, фидер, нахлыст, руками и зимой

Джеркбейт: основы

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (11 голосов, средняя оценка: 4.18 из 5)
Loading ... Loading ...

Джеркбейт: основыС американского на русский. Все больше рыболовов в нашей стране открывают для себя джеркбейты – традиционную американскую приманку для ловли хищников. А за бугром на мелочи не размениваются – джерки обычно приманивают солидных рыб. Так что если есть желание познать невиданные глубины даже в знакомых водоемах – вперед в магазин.

Прежде всего расскажем, что это за зверь такой - «джеркбейт». Если коротко, то так называют крупные безлопастные воблеры, которые самостоятельно не играют в воде. Жизнь им придает рыбак короткими рывками удилища при проводке. Собственно отсюда и пошло их название (to jerk – дергать, англ.)

Сами джеркбейты делают из дерева и пластика, а их размеры на первый взгляд могут испугать. Еще бы, когда на конце спиннинга висит приманка весом 30-140 г. Но их размеры себя оправдывают в деле. При проводке (как правильно ее делать мы расскажем ниже) джерк очень реалистично имитирует движения мелкой щуки. А крупных хищников это заводит до невозможности, и они буквально набрасываются на наглеца.

Но тут необходимо оговориться, что ловля на джеркбейт – дело непростое и браться за него стоит только если у Вас уже есть опыт общения с классическими воблерами. На первых порах трудности будет вызывать то самое отсутствие игры и необходимость создавать ее искусственно. Вдобавок при проводке необходимо четко контролировать натяжение шнура, так как сопротивление джерка при подмотке практически нулевое и слишком расслабленная леска «запорола» не один десяток поклевок.

Кстати о «наборе для джеркинга». Собрать его – тоже целая наука. Прежде всего, решаем, какую приманку взять с собой. Джеркбейты (как и все воблеры) условно делятся на три группы: плавающие, тонущие и суспендеры (зависают в толще воды). Если идти предстоит на мелководье (от 0,5 до 3 м), то лучшим выбором будет плавающий джерк, если же ловить Вы собираетесь на глубине, берите с собой тонущую модель.

Джерковая снасть
Джерковая снасть. Фото: Swebbe

Удилище. Напоминаем, что бросать придется «бомбы» под 140 граммов весом, а значит, спиннинг должен выдерживать такую нагрузку. В идеале иметь цельное удилище, или, в крайнем случае, двухколенное, но при этом стык должен быть у рукояти. Неплохо бы иметь два спиннинга – один для джерков до 50 г, второй – для приманок потяжелее. Длиной снасть должна быть 180-230 см. Таким удобнее ловить и с берега, и находясь в лодке. Плюс ко всему у специализированного джеркового удилища может быть еще один «наворот» - курковый держатель. Он помогает зафиксировать руку и делать проводку активнее.

Теперь о катушках. Снова повторюсь, что Вам придется забрасывать большие веса и активно «шурудить» ими в воде. Чтобы все эти нагрузки выдержать, а заодно и повысить чувствительность снасти рекомендуем мультипликаторную катушку. Еще один плюс «мультика» - он хорошо переносит динамическую нагрузку, без которой в джеркинге не обойтись. Ну и конечно необходим хороший тормоз на катушке. При ловле на джеркбейт используется довольно толстый шнур, который просто сломает тормоз на деликатной катушке.

Кстати о шнурах. Это тоже не маловажная деталь «набора для джеркинга». Лучшим будет плетеный мощный шнур с практически нулевым растяжением. Это позволит лучше контролировать натяжение лески в воде и вовремя подсечь. Толщина лески зависит от величины джеркбейта. Если ваша приманка весит около 35 г, подойдут шнуры с разрывной нагрузкой до 20 lb и диаметром примерно 0,18 мм. Для джерка большего размера рекомендуют шнуры сечением 0,23 - 0,27 мм и выдержкой 30-40 lb.

Ну а теперь, когда снасть собрана и готова к действию, собственно о действии и расскажем. Заброс спиннинга с джеркбейтом должен быть спокойным и ровным. Вот тут как раз нужно обойтись без рывков. Но как только приманка попала в воду эти самые рывки или «удары» нужно начинать, одновременно подматывая шнур. В итоге это будет выглядеть как пилообразное движение приманки. Вы же помните, как мы говорили об имитации движений мелкой щуки? Так вот – это оно. Рыбаку во время такого лова лучше всего находиться немного выше уровня воды (на поднятом берегу, насыпи, коряге или пне). Техника нанесения ударов спиннингом такова: вершина удилища во время проводки должна двигаться немного по диагонали: сверху вниз и в сторону, а амплитуда этих движений – от тазобедренного сустава до уровня колена или почти до уровня воды.

И на последок мини-хит-парад. Еще в середине 90-х джеркбейты в основном были американскими. Оно и понятно – все-таки их родина там. Но примерно с начала 2000-х на рынок этих приманок уверенно вошли поляки из фирмы Salmo. И в нашей тройке лучших они заняли золотую середину. Но обо всех по порядку. На третьем месте мы оставили «Большого бандита» - «Strike Pro Big Bandit», на втором, как и говорили польский «Salmo Slider» и лучшим, на наш взгляд, стал «Strike Pro Buster Jerk». Ну а чем же они так хороши, расскажем уже в следующий раз.

Уважаемые посетители Internet-fishing.ru, также предлагаем Вашему вниманию видео «Как ловить на джеркбейт» (англ.)

Комментариев: 5

Ahimas 4 Февраль 2011 в 9:26 pm

Хорошая статья. Думаю джерки будут моей основной приманкой этим летом!
Еще раз спасибо, за статью!

Иннокентий 22 Июнь 2012 в 12:58 am

Мы, рыбаки, ловим рыбу сетями, ну а если ловить на чучела нам равных не будет.

Аксиома, братцы.

константин 28 Май 2013 в 10:07 pm

для рыбака не рыба главное,а процесс.А сети-это неспортивно.

константин 28 Май 2013 в 10:10 pm

а статья и правда неплохая.

Вадим 5 Август 2013 в 4:37 pm

Сетями ловят не рыбаки,а Мудаки.

Комментировать статью «Джеркбейт: основы»


Рекомендуем к прочтению:

Подпишись на обновления:

Раздел: Ловля на спиннинг