Рыбалка. Ловля на спиннинг, фидер, нахлыст, руками и зимой

Ловля сазана на макуху. Забытое старое

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (5 голосов, средняя оценка: 3.6 из 5)
Loading ... Loading ...

Ловля сазана на макуху. Забытое староеПри ловле сазана в стоячей воде или в водоемах со слабым течением применяю в виде прикормки немного модифицированный «макушатник», делается снасть следующим образом: конец несущей лески складывается вдвое и связывается обычным узлом. На полученную петлю одевается грузило-сливка, затем медицинский напалечник, затем у самого начала петли на расстоянии 1 - 2 см делается еще один узел.

В сливку плотно вставляется спичка, чтобы груз мог туго, но двигаться по леске. На кусочках макухи (жмыхи семян масличных растений - прим. ред. сайта) ножовочным лезвием на двух продольных противоположных сторонах делаются неглубокие пропилы.

Заготовленная петля укладывается в пропилы и сливкой затягивается – фиксируется. Напалечник натягивается сверху на макуху так, чтобы остался 1 см незакрытым, по мере размокания макухи в воде напалечник подтягивается и открывается новый участок для доступа рыбе. На носовую петлю крепится поводок с начинкой, чтобы при забросе снасти крючок не запутался, его прилепливают к макухе свежим ржаным хлебом. Применение такой снасти снижает расход прикормки и сазан к ней подходит всегда со стороны крючка – в этом и есть ее преимущество.

Макушатник своими руками
Макушатник своими руками

В качестве наживки использую редко применяемую вареную морковь, еще один старинный рецепт от моего деда: «пышка» - готовится следующим образом: взбивается куриный желток и равное по количеству сиропа из консервированной вишни, на этом замешивается с небольшим добавлением макушной пыли колобок, раскатывается скалкой до толщины 1 см и опускается в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, а когда всплывает – варится минуту и вынимается. Затем режется на кусочки 1 на 1 см, и на крючок.

Хочу отметить, что пышку раньше нам для рыбалки всегда готовила бабушка – у женщин с тестом всегда получалось лучше. Зимой заготавливали и сушеную пышку впрок – тогда кусочки перевязывали несколькими витками черной нитки и крючок при начинивании одевался под нитку. То же тесто не раскатывали, а делали колбаски диаметром 5 см и сушили, потом использовали в макушатнике вместо макухи.

Автор статьи: Алексей Козлов
Фотография: Алексей Козлов

Уважаемые посетители www.internet-fishing.ru! Статья «Ловля сазана на макуху. Забытое старое» защищена авторским правом и опубликована с письменного разрешения автора. Копирование запрещено. За нарушение авторских и смежных прав наступает гражданская, уголовная и административная ответственность в соответствии с законодательством РФ (ч.4 Гражданского Кодекса РФ).

Комментировать статью «Ловля сазана на макуху. Забытое старое»


Рекомендуем к прочтению:

Подпишись на обновления:

Раздел: Статьи