Рыбалка. Ловля на спиннинг, фидер, нахлыст, руками и зимой

Гольяны (Phoxinus)

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средняя оценка: 5 из 5)
Loading ... Loading ...

Гольяны (Phoxinus)Гольяны (Phoxinus), рыбы семейства карповых. В России встречаются гольян обыкновенный (Phoxinus phoxinus) и гольян озерный (Phoxinus percnurus). Длина 6 — 10 см, масса до 5 г. Питаются водорослями, планктоном, насекомыми и их личинками. Промыслового значения не имеют. Наживка для ловли хищных рыб.

Гольян обыкновенный распространен в Европе и Северной Азии. В бассейнах всех рек от Иберийского полуострова до Амгуэмы, Амура и северо-запада Сахалина. Есть в Байкале, Хубсугуле, Анадыре, Хатырке, Пенжине, реках северного и западного берегов Охотского моря, Сахалина и реки Суйфун, Туманная, а также в верховьях Ялу (Китай, п-ов Корея). Южная часть ареала охватывает бассейны всех рек, впадающих в Черное и Азовское моря на восток до Кубани и Западного Закавказья (реки Геленджик и Туапсе). В Днепре и Доне — только в верховьях. В бассейне Каспия — только в Верхней и Средней Волге (до Сызрани) и Эмбе; возможно, есть в Урале. Имеется в Казахстане (верховья Сырдарьи, Иссык-Куль, бассейн Балхаша) и в Крыму (реки Большая Карасевка, Салтыр и Симферопольское водохранилище).

Водится преимущественно в верховьях рек, в местах с чистой водой и песчаным, дном, заходит в заводи, старицы и пойменные озера. Зимой зарывается в ил, под коряги, корни растений. Народное название голыш, красавка, синявка, золотавка, скоморох, крумела, форелька и др.

Окраска зависит от условий существования (самцы в период нереста пестрые). Половозрелость в 2 года. Нерест начинается при температуре воды 7 — 10 °С, на каменистых перекатах. Икрометание порционное. Плодовитость 0,7 — 1 тыс. икринок.

Гольян обыкновенный (Phoxinus phoxinus). Иллюстрация
Гольян обыкновенный (Phoxinus phoxinus). Иллюстрация

Гольян обыкновенный под водой
Гольян обыкновенный под водой

Гольян озерный встречается в озерах, принадлежащим к бассейнам всех рек Северного Ледовитого океана от Северной Двины на западе до Колымы на востоке; в бассейнах Камы, Вятки, Волги, Оки, Днепра и Вислы представлен особыми подвидами. В бассейне Тихого океана озерный гольян встречается к югу от рек Уды и Тугура, далее в бассейне Амура; в озерах Северного Китая, Кореи и Приморья живет его подвид маньчжурский озерный гольян, в озерах Сахалина — подвид сахалинский гольян. Держится у дна. Народное название авдотка, снеток. Общая окраска золотистая, спина зеленовато-серая, бока зеленоватые с темными пятнышками (окраска зависит от прозрачности и цвета воды). Половозрелость в 2 года. Нерест в мае — июне, икру откладывает на водную растительность. Икрометание порционное. Плодовитость 1,6 — 18,7 тыс. икринок.

Гольян озерный (Phoxinus percnurus)
Гольян озерный (Phoxinus percnurus)

Уважаемые читатели Internet-fishing.ru, также рекомендуем Вам посмотреть видео «Гольян обыкновенный». Аквариумная съемка.

Комментировать статью «Гольяны (Phoxinus)»


Рекомендуем к прочтению:

Подпишись на обновления:

Раздел: Энциклопедия рыб